跨年季,它们才是舞台上最大赢家

2018-01-03 14:51:51

“道具+舞台视觉”双剑合璧,做景观型舞台视觉效果。道具与视觉效果的整体设计,赋予舞台更丰富“景观”。


机械翅膀CCTV-3元旦特别节目《山水中国美》中,恩维传媒团队设计《冬天里的一把火》大翅膀道具。


道具可做展开、变形等动作,道具表面投影与动作对位,完成表演。


 

设计图与概念手稿    —

 


花瓣型舞台浙江卫视跨年演唱会(点击了解浙江跨年演唱会投影视觉设计详情,《烟花易冷》、《枉凝眉》节目也出现了一个神器:静如古典园林的月亮门,展开又如一朵盛开的荷花。

道具展开

 

 

设计稿    —

 


可变形大房子:还是《山水中国美》中,房子道具外表面为投影幕,内藏可组合投影板进行3D Mapping造景。旋转翻板门、窗格、楼梯道具,结合数控威亚,形成一个房子三种景观,完成不同歌曲场景转换。

影像与道具运动对位

 

 

设计稿展示    —

 


除了带特殊功能的道具外,作为节目舞台的点缀,道具也让舞台视觉构成更好看——

“山水中国美”节目《北京的桥》,用汉字“桥”和偏旁部首为道具,展示汉字和建筑之美

 

 

 

2

 

 

特殊投影设计灵活表现

不同介质的投影有不同质感。除了上文提及的道具投影外,直接通过建筑、专门成像介质的投影,使节目视觉表现形式更灵活。

 

 


桥体投影央视元旦特别节目里,歌曲《九儿》借助湖面上的石桥作表演舞台,用桥体3D Mapping秀关联桥上歌唱与桥下舞蹈。桥与主舞台有一定距离,因而灯光干扰不多,更利于故事性影像的清晰表现。

 

 


设计稿及成像区域显示    —

 

 


水幕:可以常规造景,对舞美场景形成延展补充    —

 


 

更有“黑科技”,让水往天空“倒流”    —

 


纱幕投影因为纱幕通透的特点,更利于人与影像的配合,意境取胜。央视元旦特别节目《一次就好》通过前期拍摄抠像,展示不同情感。


 

 

前期拍摄与抠像制作   —

 

 

BTV跨年盛典《龙的传人》纱幕影像则用龙、中国鼓等元素和特效结合表演,气魄十足。


裙摆投影“山水中国美”转场节目,巨大的裙摆铺满圆台。裙摆投影与舞蹈表演的结合。


冰面投影BTV环球跨年冰雪盛典水立方内特意设置冰舞台,冰面投影投影出江南荷塘小景。


 

 

3

 

 

虚拟植入演绎超燃大场面

 

 

利用舞台露天这一优势,央视元旦特别节目直接让直升机盘旋现场上空,带来热血大场面。这架直升机通过虚拟植入实现,并通过精准对位形成威亚演员从飞机中降落的效果。


 

 

设计图   —

 

 

 

 

4

 

 

不同舞台设计风格造就不同观感

 

 

回顾跨年档央视综艺频道浙江卫视、北京卫视三大晚会的舞台有卷轴型外观设计,位于自然山水间就是一幅天然画卷;有超大视角舞台视觉成像设计,让室内舞台视觉空间得到拓展;有舞台成像元素化零为整,整零结合,空间联动感极强。

央视元旦特别节目舞台像半竖着展开的长卷轴,背景和地面由LED屏拼合而成

 

BTV跨年盛典舞台4块吊装屏、中间3块菱形屏、主舞台背景一大屏六条形屏,两边共28道条形屏做弧形环绕


浙江跨年演唱会舞台大大小小共用了1904块LED、2块大纱幕、124块格状小纱幕。外加一块可升降镜面膜作为个别表演辅助

 

跨年热潮散去,但这些精彩的设计理念不褪色。恩维传媒舞台设计团队根据不同场合类型、不同舞台台型、不同节目内容、不同编排设计,进行不同创意配合,为各种舞台镀上不同的“美色”。