南京理工大学与巨咖科技共建VR实验室

2017-12-27 17:42:07

 

 

2017年12月22日,南京理工大学计算机科学与工程学院、上海巨咖科技有限公司(简称巨咖科技)联合发布共建VR虚拟现实联合实验室项目,并在南京理工大学计算机科学与工程学院副院长、中国计算机学会高级会员、ACM高级会员、江苏计算机学会图形学与CAD专委会副主任、国家自然科学基金网评专家陆建峰和上海巨咖科技副总裁杨锦波签订战略协议,意在布局VR人才培养、建立校企合作单位、打造虚拟现实教育改革高校等,推动VR在中国的发展。

 

 

左一陆建峰左二杨锦波

此次,联合项目的成立意义重大,充分发挥校企合作为社会、行业、和企业服务的功能,按照“资源共享,优势互补,责任同担,利益共享”的原则,培养更多具有良好专业知识、实际操作技能和职业素养的高素质、高技能的创新型人才,促进院校深化教育改革、提升人才培养质量,促进企业产业升级,开展多层次、多形式的合作,建立稳定的校企合作关系。以统一的资源整合优势结成长期共同发展联盟,以获得良好的品牌价值提升和社会、经济效益。

 

 

 

南京理工大学计算机科学与工程学院有国家重点学科“模式识别与智能系统”、江苏省重点学科“计算机科学与技术”和“软件工程”,拥有“计算机科学与技术”一级学科博士点和“模式识别与智能系统”二级学科博士点及相应的博士后流动站,拥有“计算机科学与技术”、“模式识别与智能系统”、“软件工程”、“生物医学工程(跨学科)4个硕士点,并获得“985”优势学科创新平台建设工程立项支持。

 

 

 

 

 

 

  南京理工大学计算机科学与工程学院与巨咖科技合作,也是看中了巨咖科技专注于VR/AR相关领域的综合服务,对于VR人才的培养非常重视,巨咖科技专注于虚拟现实全产业发展的高新科技企业,是运用资源、资本、智业、人才等优势进行股权投资及产业升级的双引擎发动机。

对院校与教育者而言,双方的合作不仅为他们优化教学资源和处理复杂困难的研究实验,也能有效控制教育成本与降低研究风险。VR与教育的结合可使知识点更加生动与直观的展现,将枯燥难懂的平面教材转变为智能先进、沉浸交互的场景化教学。同时巨咖科技通过不断吸收各大高校提供的优秀人才,帮助各大高校有效输出人才、扩大招生、规划发展等,最终实现“智慧城市”化建设目的。

 

 

 

2016年是VR元年,国内相关技术领域的融合与资源共享越来越成为趋势。巨咖科技与南京理工国内一流高校签署共建协议,推动VR在高校的普及,新成立的VR实验室,将承担连接平台和VR人才孵化两个方面的功能。推动VR资源和技术的全网共享与用户普及,为VR从业者提供一站式的交流和对接的机会,不仅如此未来双方还将进一步强化对VR在医疗、教育、多媒体、游戏等关键领域的企业级应用,针对不同行业的多元化需求,制定更有针对性的VR解决方案深挖更多市场机遇以及业务优化可能,连接全VR产业链。

实验室联合发布,这一举措是行业的良性循环发展至关重要的一步,同时让我们看到了VR行业潜藏着的巨大市场和无限可能,未来,双方更加紧密的携手,在不同的领域带来更多的惊喜。