人工智能加持大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》

2017-12-15 16:33:55

 

作为一档音乐节目,如何做出新意,引人叫好,是要下点苦功夫。《渴望现场》是中央电视台音乐频道和央视娱乐传媒共同打造的大型中国故事主题音乐竞演节目,节目秉承“从小盒子到大舞台”的理念,即从身边随处可见的“迷你歌咏亭”(迷你KTV)唱到央视大舞台,每个渴望唱歌的普通人都有机会来到节目一展歌喉,讲述自己的故事。

 

 

2

 

 

节目亮点

《渴望现场》首次联合中科院,引入人工智能音乐评分系统“小渴”,将音乐和科技相结合,让人工智能与专家共同对音乐做出评判,使音乐节目充满科技感和未来感,也为新一代音乐人提供更科学的衡量标准。

 

此外,节目还邀请了著名歌手钟镇涛、知名乐评人张漫、音乐教授庞龙、中国爱乐乐团指挥家夏小汤和中央电视台资深录音师李勇军五位资深音乐人组成“渴望筑梦团”,给演唱者在音乐成长上全方位的帮助,并为最终冠军打造一场个人音乐会。

 

3

 

 

舞美设计

节目立意“从小盒子到大舞台”,如何将小盒子搬上大舞台,对舞美人提出了考验。设计形象上贯穿盒子、音乐和人工智能的概念,舞台后区有三个巨型盒子大音箱,音箱里面再推出三个mini盒子。选手的声音通过舞台以震撼的效果传播出去,实现他们在大舞台上尽情歌唱的梦想。另一方面人工智能的体现,节目把人工智能物质化成声波线圈的感觉,把舞台包裹在内。呈现出整体沉浸在音乐声中的感觉,大音箱释放出的声音被人工智能线圈接收,给出评分,盒子打开,实现乐迷的舞台梦想。

 

舞台整体造型设计成椭圆形,将一面的观众包裹其中,形成歌手与制作人、观众面对面之围,凸显节目“通过歌唱讲好故事”的理念。

 

主体架构是三个带有开合和升降功能的立体大屏“歌咏亭”,后侧以音箱造型设计,供“歌咏亭”随时嵌进和推出,且每个都带有大大的“V”字logo,营造硬朗的金属工业风。与地面LED、右侧高台上的智能机器人“小渴”、左侧待定选手的高台以及音箱造型上实时打分系统界面构成整体舞台造型。

 

2000平米的演播室里宽4米高10米的巨型音箱被4000米长的LED可编程声波线圈包裹。线圈可以根据现场情况进行各种编程变化,增加视觉效果。音箱下面高3.5米的大门升起,里面再推出数字化控制的mini音乐盒子。为了完美的收音效果,盒子里面被吸音海绵全部包裹之后又加装了灯光效果,使选手开门出场的瞬间更加有仪式感。

 

环节设计上,演唱者出场前被安排站在“歌咏亭”内,不直接面对观众,只有通过机器人“小渴”的唱功承认,才将歌咏亭通向现场的大门打开,真正让演唱者走上央视舞台。

 

4

 

 

创意视觉设计

 

《渴望现场》视觉创意设计的一大亮点就是人工智能“小渴”,它的设计创意来源于太阳星系,主体上的六个小球象征中科院智能评分系统的六个维度,有变化按钮、角标、包装形象等多重造型包装。主造型上,设计成一个头部的主形象,炫酷的眼罩及隐藏于眼罩的发光眼睛、禁言感的嘴巴、简约处理的鼻子等,六个小球变换意向为四肢,实现人物动画角色需要和智能交互属性。

 

两侧“耳朵”开合来实现储藏和分析音乐,并兼有在歌手演唱时的特效、震动、节拍配合等属性。中间黑色的眼罩设计成智能音响和MP3两种质感,双重切换,配合一个音乐圆盘做承载,三维动画、特效、动力学结合孕生一个高级人工智能形象,一个专业的音乐仲裁者,一个最冷静的音乐评审大师。

 

在前期就输入大量音乐专业知识,智能“小渴”的原生属性可以根据现场选手的歌声以不同音色、音域等,通过六个不同小球的旋转和特效演绎对其进行分析打分,形成科学智能的打分系统。表演属性上,“小渴”可以演绎不同背景情绪的需要,悠扬的、抒情的、清新的、时尚的、动感的、摇滚的,不同背景的动态效果来配合实际舞美效果。

 

舞美影像上,设计成不断跳动的音条,通过“歌咏亭”三面立体屏和上方的音箱造型上呈现,一伸一拉间,好似分数随时都会蹦出,使人紧张又刺激。现场还分别设置了16组摄像机位,全方位捕捉各个角落视觉,以呈现不同角度的最佳舞美效果。

 

5

 

 

灯光设计理念

 

《渴望现场》作为一档高科技的音乐竞演节目。如何从灯光设计角度达到节目科技感与人文相结合,又可以区别于其他,打造自己的独特气质?灯光组选择采用长条矩阵灯、光束灯、灯带结合服务器等来烘托现场绚烂的效果,同时利用舞台后场的追光、切片灯及冷光源类灯型作为人物的基础光。

 

这是一档为梦想助力的竞演节目,整档节目灯光就以暖色调为基础,给人活力、光明与喜悦的感觉。以“歌咏亭”为中心,灯光设计在灯位布置上,呈放射性安装灯具,并因着每首歌的音乐主题变幻灯光效果。

 

为突出机器人“小渴”,配合呈现未来金属感,整个舞台的灯光设计在演唱者出场前以银色为前提,营造肃然和科技氛围。当演唱者唱歌时,根据歌手不同位置的变化,灯光效果实时切换,紧扣环节,以期达到张弛有度、以人为主,通过灯光视觉传达出演唱会现场的氛围感,从而带动全场。