利用谷歌AI发现第二个太阳系!然而,AI 暂时还不能取代基金经理

2017-12-15 16:06:40

 12月15日这天,一则来自谷歌的消息刷屏了,遥遥领先与其他无聊八卦新闻占据热门搜索第一名。据Techcrunch报道,谷歌和NASA宣布,通过机器学习技术在开普勒-90系统中发现了一颗新行星。科学家们把神经网络应用于开普勒望远镜收集的数据中,首次发现了该系统的第八颗行星。在所有的已知行星系统中,这一发现使开普勒-90系统的已知行星数量与太阳系不相上下。

 

 

所以,网上关于这则消息的标题清一色都是“谷歌AI帮助NASA发现第二个太阳系”。咋看真是很可怕,古代中国的后羿好不容易射掉8个太阳,现在地球还持续变暖呢,如今突然又多一个太阳出来,那还不热坏了地球宝宝啊!不过,彼太阳系和此太阳系相距遥远(据说距离人类约2500光年),所以地球宝宝大可不必担心自己会被烤化,而且如果会的话,人类早就已经化成了宇宙中的尘埃。

 

那么关于这个事件 ,对简单创投的读者来说,意义是什么? 当然不是多了一个太阳,以后需要到南极去避暑。最值得咱们读者关注的是,人工智能已经介入到了太空探索的领域。到目前为止,科学家只使用模型搜索了20 万颗恒星中的670 颗,开普勒望远镜数据中可能还有许多系外行星尚未发现。在人工智能技术的帮助之下,将会有越来越多的天体会被发现,而人类对于宇宙和自身的了解、以及对其他未知领域的探索,也将会踏上一个新的台阶。

 

关于“第二个太阳系”的有关详细内容,请读者移步天文类网站继续了解。人工智能在科学探索上的潜力令人瞩目,但“简单创投”想和各位学习一下今天的另一篇报道:12月14日早晨,全球首只人工智能ETF基金AIEQ报收于25.62美元。上市近两个月,该基金的表现落后美股标普500指数2.5个百分点。

 

 

从初上市时万众瞩目,到如今少人关注,从上市之初收益率大幅超越基准,到此后持续落后,体现在AIEQ身上的巨大落差,这象征了业界对于AI(人工智能)投资的两极化观点——乐观者预期它终将立于投资市场之巅,并取代大部分投资经理的岗位;悲观者则把它看作“神话故事”、“永远不会成功的永动机”。

 

作为第一个宣称使用人工智能的基金,AIEQ的业绩波动之大,出乎行业预期。上市初期,它一度惊艳。上市之初的3个交易日,AIEQ斩获了0.8%的收益率。这被外界认为是非常优秀的开局,媒体报道频频使用“超过基准指数100倍”的评语,并随之激发了一片“人工智能何时取代基金经理”的报道和讨论。

 

但这只是昙花一现。随之而来的是该基金业绩迅速滑落,从10月中到11月中,该基金净值一度最低下跌到略高于24元,单月跌幅逾4%。更加糟糕的是,同期该基金的比较对象——标普500指数稳步上涨,且业绩优势保持至今。

 

同样是利用计算机系统进行投资,量化投资的技术在十多年前就已经进入实战,但是AI投资似乎目前还在争议中。

 

这个争议,还在升温,还将持续。