中南海紫光阁院长刘紫岗邀请巨咖科技创始人作客艺术馆

2017-12-06 16:58:57

 11月29号,中南海紫光阁画院院长刘紫岗先生在巨咖科技刘云涛先生的陪同下参观了《奇迹贝里尼家族与文艺复兴特展》,感慨颇多,他认为此次特展,是为实现一带一路下文化交流和中华文化复兴的一个里程碑。也十分的感谢巨咖科技刘云涛先生的盛情接待。

为此,刘紫岗先生也正式邀请刘云涛先生参观中国当代艺术展。这对于中西方艺术的交流,甚至对于当代艺术来说都是有重要意义和影响的。


上海巨咖科技有限公司创始人刘云涛先生受邀,来到刘紫岗艺术馆参观,中南海紫光阁画院院长刘紫岗亲自导览讲解。


 

巨咖科技刘云涛左一、紫光阁院长刘紫岗左二

 

 

人物介绍

 

 

刘紫岗

 

刘紫岗,当代著名山水人物画家、书法家、收藏家、鉴赏家、诗人,北京卧云艺术机构签约画家,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,全国青联常委。书法学硕士。先后任中央国家机关工委中南海紫光阁画院执行院长,院长。《艺术世界》画刊主编。

2005年,国家图书馆出版社推出其诗集《造化之树》,深受好评。

2006年,在联合国举办个人画展,被誉为“最有希望和影响力的实力派中国青年画家”。

2007年,在德国慕尼黑举办个人画展,多幅作品被当地艺术馆收藏。

2008年,在香港举办个人画展,受到业内人士广泛关注。

2009年出版《刘紫岗工笔画技法》。

2010年中国画报出版社出版系列丛书《经典与不朽》中国国画二人集范曾、刘紫岗作品精选,天津人民美术出版社系列丛书《东方之子——刘紫岗》美术卷。

2014年中国文联出版社出版当代中国艺术精品典藏《翰墨大家》。

2014年5月,刘紫岗与北京卧云艺术机构签约,彼时作品为10万一平尺,通过艺术家及机构的共同努力,2014年12月作品市场价格蹿升至22万一平尺。仅半年就增值1.2倍,年化收益达到240%。目前刘紫岗的作品被海内外收藏家广泛收藏。

 

 

 

 

 

文心万象 大道归一

 

 

1
书画作品赏析

 

刘紫岗生于中原大地。中原自古是英雄豪杰和帝王逐鹿之地,人文历史久远、深邃博大,是华夏文化的发祥地之一。

 

 

 

深受中原文化的熏陶,刘紫岗先生自6岁跟随中原书法家王新平先生学习书法、碑帖,9岁拜豫西大儒牛立雪先生苦学国画诗词,11岁专攻包弼臣执笔悬腕之法,少年才俊,执着勤奋。14岁时,他在洛阳成功举办个人书画展,得到许多书画大家和各界人士的称誉,视其为“中原神童”。上美专时,他奋发砺志,为练书法,暑日当空,全然不顾,提一桶水来到学校操场,以水为墨,在操场的水泥地上纵横驰骋,任意挥洒,待桶中水尽,他亦大汗淋漓。冬日依然,练书不辍。

 

1997年任中央国家机关工委中南海紫光阁画院执行院长,主持画院工作多年。随着艺术成就逐渐初显,各种各样的社交活动接踵而至。各地开画展、全世界做交流。这些社交活动极大地挤压着他的时间,但是刘紫岗先生依旧遵循“苟有恒,何必三更眠,五更起。最无益,莫过一日暴,十日寒”的古训,每晚不睡觉也坚持完成自己规定的作业,或画,或写,或读书,或吟诗。他利用一切机会游历祖国的名山大川,贴近自然,从大自然中汲取营养;他寻师访友,博采众长;他临池不懈,遍临古今名帖,体察前辈大师用笔时的心境、心意、心胸、心气,得意忘形,学古不泥古,走进去,打出来,在法中求变,在意中求新,在势中求异,终使自己无论在书艺还是画艺方面日臻广进,独树一帜。

 

 

 

中国画素有“画中有诗,诗中有画”的艺术标准。他的工笔画,继承了传统工整严谨的工笔画法,所描绘的对象形象精准。读紫岗先生的画,可以感觉到他描绘那些景物的激情。他的每幅作品都有着流动的气韵。而且,都富有生气,新鲜活泼,有诗一样的韵味,令人神往。在继张大千先生酣畅淋漓的传统构成与雄奇瑰丽的写真精神下,刘紫岗先生泼墨挥毫自如,浓淡得宜,精工处细致入微,虚实相衬,气势磅礡。

 

值得一说的是这幅《民国先生》,这幅画是用中西方透视方法的结合在任何角度看眼睛都是看着观影者的,脸部也会根据在特定的角度变成正脸。

中国绘画在创作上重视构思,讲求意在笔先和形象思维,注重艺术形象的主客观统一。造型上不拘于表面的肖似,而讲求“妙在似与不似之间”和“不似之似”,在透视上将焦点(一点)透视与散点(多点)透视结合。中国人的哲学讲求天人合一等,这在中国画中得到了较好的体现。

 

刘紫岗的人物绘画作品流动着内在神气和独特韵味,表达出一种鲜活的生命洋溢的状态,鲜生灵动、气韵万千,以生动的“气韵”来表现人物内在的生命和精神,以饶有意趣的笔墨表现风景的内涵和神韵。每一笔都有深浅的变化,每幅画在干、湿、浓、淡上都处理得恰到好处,可谓自然天成。

 

 

 

 

墨宝相赠

 

刘紫岗先生采大千之真谛,博众家之所长,临池不懈,遍临古帖。

在他的书画作品中,观者往往可以领略到取山峰奇诡之势,云雾流变之态,江河沟壑之曲,江水奔腾之貌,皆藏与胸中。刘紫岗先生的国画和其书法艺术相互辉映,互增情趣。而外界“张大千第二”的赞誉,更是对刘紫岗先生艺术成就的充分肯定。

 

 

欣赏完这些作品后,巨咖科技刘云涛先生与刘紫岗先生亲切交谈,赞叹这些巨作灵动中赋予气韵,笔锋中尽流下大朴之美。二人交谈甚欢,双方表达希望日后在艺术合作的意向。刘紫岗先生也赠予刘云涛先生一副墨宝作为纪念。

 

 

 

 

十分的感谢刘紫岗先生的热情接待,并赠予墨宝。

正所谓:文心万象,大道归一。通过欣赏体验刘紫岗先生的作品,感受到传承即尊重传统,超越即赋予当代的文人气息。



不管是贝里尼家族与文艺复兴特展还是中国当代的艺术展,我们都应该在新的时代背景下赋予文艺复兴新的思考。摸索出中华之路怎么走,中西方的交流之间,注重中华文化的挖掘与当代艺术的发展。

 

-end-