沉浸式电影+VR?国内VR游戏迎来新突破

2017-11-10 15:03:49

 1981年还是数学家的弗诺·文奇(VernorVinge)在他的传世名作《真名实姓》中描述了一个虚拟世界,黑客们以巫师的具象在网络世界中行走。这个世界外的世界正是VR(虚拟现实,Virtual Reality) ,由计算机模拟的浸泡式全景多媒体,复写创造感官体验,包括虚拟的视觉、味觉、气味、声音、触感等等。

电影作为一个视觉艺术已经诞生有100多年了。就如同西方绘画学派有写实派到印象派的过度,电影作为最为直接的视觉呈现通过镜头技术的运用分别在真实与抽象直接不停的过度。从上世纪90年代起沉浸式电影的概念被反复提起,行业从业工作者希望通过“多屏”或是“多角度”的镜头运用把更为广阔的视觉体验呈现在观众眼前,这也就是为什么越来越多的商业大片开始以3D、IMAX作为影片的卖点。但说到底只是单纯的通过几组摄像机同时拼接而呈现出的视觉效果确实具有瓶颈。

近几年来这个困局有望得到突破,随着VR设备向消费品级市场的普及。通过电影+游戏的组合越来越多的用户已经能通过相对廉价的方式体验到全视角拟真动态VR效果。但普遍的问题在于还处于探索阶段的VR内容产品多以低龄化低互动率的实验性作品为主。体验者很难通过这种“学龄前儿童教育软件”似得体验获得他们想要的效果。

由Snail Games开发的多人冒险探索类VR游戏《方舟公园》(ARK Park)即是打破瓶颈的破局者之一。基于Steam平台上的硬核游戏《方舟:生存进化》作为世界观。在《方舟:公园》中,玩家们可以独自与恐龙亲密接触,考察它们的原始栖息地。还能够探索各种各样的生态环境,包括热带雨林、积雪覆盖的山脉以及广阔的平原,当然还有那些在此栖息的恐龙们。当玩家们造访《方舟:公园》时,他们将有机会“遍览”丰富的生态种群,近距离观察、研究恐龙。在一段既定“旅途”中的几段路程里,游客们还可以自行选择交通方式,比如徒步、骑上恐龙或者其他交通工具。另外,玩家还能对恐龙进行“基因采集”,利用自制的武器、工具、诱饵,从栖息地广大的恐龙以及许多灭绝生物(100多个独特的物种)的身上采集基因。

十几年前我们在电影院中观看《侏罗纪公园》的时候惊叹与这个真实而又绚丽的恐龙世界,如今通过VR设备我们将再一次莅临《方舟公园》。这一次你与恐龙的距离不在隔着大银幕,而是在触手可及之间。