文化部:全面推进VR等科技文化创新

2017-08-02 13:17:38

 

 

关注VR  关注巨咖科技 

 

 


文化部:全面推进VR等科技文化创新

 

blob.png

 

近日,文化部编制印发了《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》,该文件旨在贯彻落实《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,强化顶层部署,构建文化科技创新体系,切实推动科技创新引领文化发展。

 

规划文件提到,文化科技创新是国家科技创新的重要组成部分,是社会主义文化强国建设的关键支撑力量。随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,信息网络、大数据、智能制造等高新技术广泛渗透到创作、生产、传播、消费的各个层面和环节,加速了文化生产方式变革,成为文化发展的重要引擎和不竭动力。目前我国文化建设的科技基础仍然薄弱,自主创新能力还不够强,文化科技体制机制与文化发展的要求不相适应,必须加快文化科技创新体系建设。 

 

因此,为贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》及《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,特制定《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》。

 

值得注意的是,该规划文件中明确提出,要全面推进VR科技文化创新。到2020年,要使信息网络、智能制造、虚拟现实、大数据、云计算、物联网、3D打印等高新技术的应用更加广泛,文化领域科技创新水平显著提高。

 

 

 

 

E3 2017游戏展重磅来袭之后,给玩家们带来巨大的惊喜,让广大资深玩家产生爱不释手的信念。据了解,即将在上海召开的世界移动大会上,VR将作为重点展示内容出现,可谓余温尚存,又将起航!

 

继2016年VR/AR的火爆场面之后,2017年的VR/AR行业略显沉寂,一度摒弃了舆论风口下的躁动,不仅体现在新产品发布的放缓,也体现在投资速度的放缓,吃瓜群众就想问,360度行业大逆转现象的出现,VR/AR行业是否昙花一现呢?

行内人看门道,行外人看热闹!

 

事实证明,VR/AR技术依旧红火、更加接地气,而且其也即将迎来爆发点。据IDC数据显示,到2020年AR/VR相关产品将达257亿美元。而根据Sratistics MRC研究报告显示,全球VR/AR市场的规模预计在2022年的市场规模将会达到666.8亿美元,其年复合的增长率是58.3%。

在今年即将召开的GSMA世界移动大会-上海(MWC上海)上,VR作为重点展示内容出现。2017世界移动大会-上海延续了去年给VR/AR设置特色展区,并举办虚拟现实及增强现实峰会的做法,继续设置VR/AR体验区和VR/AR峰会,给广大观众拥有更多的实际体验机会,并为业界提供交流互动的平台。

 

令人期待的是,今年VR/AR的展示与体验与往年最大的不同是,今年MWC上海中,观众不仅可以体验到VR/AR游戏、电影等娱乐项目,更能感受到VR/AR与多个行业相结合后所产生的全新体验。

 

据悉,虚拟现实及增强现实体验区位于E1展览厅,该展厅将展示最新配件和行业解决方案,将为消费者带来亲身体验增强现实和虚拟现实的新感受。作为行业创新领军企业,HTC Vive也在区内将设立VIVE馆与众多合作伙伴展示各种逼真的虚拟现实体验。观众可以将看到新型配件和全新行业解决方案,并了解行业最新的发展方向和创意。

更值得一提的是,本次MWC上海也将携手Cognizant,2017年的全新项目“混合现实–家居体验”将融合混合现实(MR)、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)等技术,展现极具未来感的家居装饰和设计概念。参会者将可以体验AR公寓平面图、选择他们喜爱的家具风格和颜色、使用MR技术改变家庭环境的陈设,还可以佩戴VR眼镜感受梦寐以求的卧室设计,并在线订购家具。

 

美好的憧憬,需时刻保持未雨绸缪的态度,一家独大的企业,倘若被传统的行业思维束缚,结局必将是作茧自缚的悲剧。正观VR/AR在今年依然火热的本质,是其在保留了核心竞争力的同时,与更多的行业相互结合,从而产生了新的应用场景,而不再仅仅集中在游戏、影视领域。多元化发展的行业内格局,也将成为VR/AR的发展趋势。

 

据市场调研显示,今年,VR/AR设备已经进入到制造业、交通运输行业和产品开发等领域。尤其值得一提的是,VR/AR进入到零售展示(零售业)及医学诊断(医疗健康)领域,并且增长十分迅猛。《中国VR/AR开发者调查》也显示,40.3%的开发者正在开发B2B行业应用,其中教育、房地产、医疗等都是重点领域。

 

今年的世界移动大会-上海(MWCS)将在6月28日-7月1日举行,届时我们可以一起了解更多关于VR/AR的全球发展动态。让我们拭目以待!

 

 

 

日本NTT拟把VR、3D影像技术推向游乐园、影视剧场

人民网东京6月15日电 据《读卖新闻》网站报道,日本最大的移动运营商NTT社长鹈浦博夫在接受记者采访时表示,NTT正在开发一种将现实模拟(VR)、3D影像技术应用于娱乐服务的系统技术,并且未来会将这项系统技术出售给游乐园、影视剧场等机构。

 

日前,NTT已经开始和负责游乐园设施项目的运营公司交涉VR技术蹦极的虚拟体验项目。鹈浦社长表示:“利用VR技术可以有效提高雨天中游乐园、空闲设施项目等的利用率”。

 

 

多亏了英特尔!无线VR头盔明年成为现实

 

blob.png

据外媒报道,虽然现在虚拟现实市场正在进一步的退热,不过仍然有很多的用户期待着虚拟现实厂商改善他们的使用体验,尤其是各种线缆让他们非常困扰。此前,英特尔公司开发出了WiGig无线通讯技术,现在他们把这项技术带到了虚拟现实头盔之上。这也就意味着无线VR头盔最快将在明年面世。

 

  此前,谷歌曾经在Google I/O大会上宣布他们将联合HTC、联想集团开发一体机虚拟现实头盔,年底前就会推出。值得一提的是,谷歌此次推出新品希望能够解决VR设备的线缆问题。